- Валентность
-
ВАЛЕ́НТНОСТЬ (от лат. valentia — сила) — термин в химии, означающий способность атома к образованию химич. связей. Широко используется как метафора. В лингвистику понятие В. ввел С. Д. Кацнельсон (1948) для обозначения способности языковых единиц сочетаться друг с другом. Наиб. основательно понятие В. разработано применительно к глаголам и словам, управляемых в предложении глаголами. Изв. классификация глаголов по В. подразделяет их на авалентные, или нульвалентные (темнеет), одновалентные (старик дремлет; меня лихорадит), двухвалентные (мальчик пишет письмо; альпинисты достигли вершины; все зависит от нас; билет стоит дорого) и трехвалентные (сын вернул долг отцу; товарищ посоветовал мне остаться). Слова, реализующие В. глагола, наз. актантами, остальные слова, зависимые от глагола, — сирконстантами (мальчик пишет письмо долго).
Существует неск. классификаций В. Самая общая — различение активной (свойство слова/словоформы подчинять др. слова/словоформы) и пассивной В. Напр., во всех глагольных предложениях (типа: "Запорожцы пишут письмо турецкому султану") глаголу присущи активные В. на существительные, а существительным — пассивные В. на глагол. Принципиально важным является разграничение семантич. и синтаксич. В. слова. Семантич. В. одна и та же у всех словоформ одного слова, являсь пост. свойством его лексемы. Синтаксич. В. может отличаться от семантической и быть различной у разл. словоформ одного и того же слова. Напр., одинаковой семантич. В., но разными синтаксич. обладают формы действит. и страдат. залога (ср.: "Водитель открывает двери" и "Двери открываются водителем").
Обязательными синтаксич. В. обладают также существительные: предикатные (чтение письма, печаль матери, ширина участка) и относительные (сын сестры).
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.